Cornetto e cappuccino. Storia e fortuna della colazione all'italiana

Riferimento: 9788863221114

Editore: Terra Ferma Edizioni
Autore: Moriani Gianni
In commercio dal: 01 Gennaio 2010
Pagine: 72 p., Libro in brossura
EAN: 9788863221114
8,00 €
Quantità
Non disponibile

Descrizione

Un singolare volumetto illustrato che prende spunto dalla classica colazione italiana, cornetto e cappuccino, per raccontare la storia di questi due prodotti legati alla regione Veneto. Partendo da Venezia e dai suoi scambi commerciali e culturali, viene raccontata la storia del caffè e dei cafè e s'incontrano personaggi come frate Marco d'Aviano, l'inventore del cappuccino e il medico Prospero Alpini, primo ad aver importato dal mondo arabo l'acqua negra in Europa e il cui successo fece fiorire i cafè, locali simbolo dell'Illuminismo. Legata all'Oriente è anche la storia del cornetto che, contrariamente a quanto si pensi, non è di origine francese bensì austriaca, creato dai panettieri viennesi in onore della vittoria sull'esercito ottomano (da qui la forma a mezzaluna). Questi due prodotti sono stati adottati dalla nostra cultura con opportune variazioni regionali, come la brioscia siciliana e il ciprèn di Parma fortemente voluto da Maria Luigia moglie di Napoleone Bonaparte, entrando così nella nostra quotidianità.