Bibbia e cibo. L'etica alimentare nell'ebraismo e cristianesimo

Riferimento: 9788862574921

Editore: Pazzini
Autore: Assael Davide
Collana: Al di là del detto
In commercio dal: 22 Luglio 2024
Pagine: 96 p., Libro in brossura
EAN: 9788862574921
12,00 €
Quantità
Non disponibile

Descrizione

Al centro del dibattito pubblico attuale, le norme alimentari ebraiche coinvolgono sia l'aspetto etico (la sofferenza dell'animale) che quello politico (il rapporto con i territori e le identità locali), divenendo un fattore di divisione all'interno dei paesi europei. Ritenute intollerabili dal mondo ellenistico, hanno ricevuto un attacco anche dalla tradizione cristiana, a partire dalla predicazione evangelica e dalle Lettere di Paolo, alimentando così l'idea di un ebraismo chiuso in se stesso ed insensibile agli ideali universalistici dell'uguaglianza e della fraternità. Confrontandosi con argomenti divisivi come questi e intervistando rappresentanti autorevoli del mondo ebraico e cristiano, Davide Assael mostra come il dibattito sulle norme alimentari ebraiche sia il tassello di una deriva assimilazionista, provocando la reazione di movimenti identitari.