Alimentazione contadina in Valle d'Aosta-Alimentation paysanne en Vallée d'Aoste

Riferimento: 9788876372537

Editore: Le Château Edizioni
Autore: Bétemps Alexis
In commercio dal: 30 Giugno 2022
Pagine: 360 p., Libro rilegato
EAN: 9788876372537
30,00 €
Quantità
Disponibile in 2/3 gg lavorativi

Descrizione

Nel volume è pubblicata la ricerca sul patrimonio culturale immateriale della Valle d'Aosta, consentendo ai lettori di avvicinarsi al lavoro di valorizzazione etnografica e antropologica svolto dal Bureau Régional Ethnologie et Linguistique della Regione autonoma Valle d'Aosta nel corso degli anni. L'alimentazione contadina valdostana è il risultato di saperi antichi e del legame indissolubile tra territorio alpino, beni materiali e cultura immateriale. Così, come i paesaggi delle nostre valli sono l'esito di tradizioni antiche, di esperienze tramandate, di gesti individuali e di pratiche collettive come la costruzione di un muro a secco o di un terrazzamento, allo stesso modo per comprendere l'alimentazione tradizionale alpina occorre guardare all'agricoltura, alla società, alla storia delle comunità, alla complessità e alla ricchezza del nostro straordinario patrimonio. Il lavoro corale che confluisce in questo libro ci consegna il ritratto di un'eredità preziosa e vitale, le cui radici antiche producono frutti nel nostro presente e costituiscono preziosa linfa per il futuro delle comunità dei popoli alpini.