Virtù. Ovvero di alcuni cibi rituali in Abruzzo (Le)

Riferimento: 9788888925370

Editore: Ricerche&Redazioni
Autore: Di Domenicantonio Giuseppe, Slow Food (cur.), Pretuziana Teramo (cur.)
Collana: De re coquinaria
In commercio dal: 01 Gennaio 2010
Pagine: 32 p., Libro in brossura
EAN: 9788888925370
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Descrizione

È un cibo antico quello che presentiamo del tempo in cui, dopo la lunga stagione, i parchi resti della madia finivano per sposarsi in un tripudio di odori, sapori e colori con le primizie della primavera entrante. E le virtù della provincia povera e contadina sapevano trovare, attraverso le sapienti mani delle donne, la verve e la fantasia per approntare un cibo finalmente ricco e delicato. Il maggio trionfante di verde e di speranze conferiva poi a quel cibo i caratteri di un rito antico capace di rinsaldare - ma anche rompere! - attraverso lo scambio reciproco, quei vincoli di amicizia, di comparatico, di parentado che tanto significato hanno avuto nella storia della società e della cultura nostra. (Dalla presentazione al volume) Lo scritto è qui proposto in riedizione (la terza) leggermente aggiornata, in collaborazione con Slow Food, Pretuziana Teramo e ARSSA.