GN(i)AM. Piccolo compendio di rivoluzioni gastronomiche ciociare

Riferimento: 9788894243819

Editore: Iam Edizioni
In commercio dal: 2019
Formato: Libro rilegato
EAN: 9788894243819
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Descrizione

Cosa rimarrà della "minestra di pane sotto" tra 30 anni? Cosa della "patata sotto cenere"? E delle "ciambellette al vino"? Cosa succederà a quei piatti che le nonne ci hanno preparato per anni e che oggi occupano già un posto speciale tra i nostri ricordi? È possibile guardare con spirito rivoluzionario una cucina fatta di ricordi? Quei piatti, quelle ricette, ci identificano. Sono la nostra identità culturale, nascondono le storie della nostra infanzia, richiamano luoghi, sapori e profumi che pensavamo di aver dimenticato e che sanno incredibilmente di casa. Ci hanno provato loro, 11 nonne e nonni (a tramandare) e 7 chef (a rivoluzionare). Agli chef è indubbiamente toccata la parte difficile, soprattutto perché, le uniche a conoscere gli ingredienti (quelli veri) e i procedimenti (quelli veri) sono solo loro, le nonne. Perciò, se ancora non lo avessi capito, questo no, non è un libro di ricette (per quello c'è internet e i milioni di foodblogger). È un libro che parla di storie, ricordi, profumi e soprattutto persone. Ciociare, certo, ché in fondo, questa terra, è tutto ciò che siamo. È probabilmente ciò che saranno i nostri figli.