Antica cucina romana. Testo latino a fronte

Riferimento: 9788833200064

Editore: Foschi (Santarcangelo)
Autore: Marco Apicio
Collana: I classici
In commercio dal: 18 Aprile 2018
Pagine: 297 p., Libro in brossura
EAN: 9788833200064
16,00 €
Quantità
Disp. in 2/3 gg lavorativi

Descrizione

Il De re coquinaria è un corpus di ricette in dieci libri attribuiti a Marco Gavio Apicio, grande cultore della tavola raffinata, contemporaneo di Tiberio. In realtà il centone, in base alla lingua in cui è compilato, si può datare nel complesso intorno alla fine del IV secolo d. C., di sicuro è stata ricopiato molte volte e alcune parti sono andate perdute. Può darsi che il nucleo originario di tale raccolta sia effettivamente un trattato apiciano, magari trasmesso a lungo solo per via orale, su cui poi nel tempo si sono innestati gli altri manuali. Il ricettario, nato con finalità pratiche e redatto in uno stile semplice ma ricco di termini tecnici, rappresenta la documentazione più antica che possediamo a riguardo degli usi alimentari, delle modalità di preparazione e delle combinazioni di sapori dei Romani.