Coltivare l'olivo e produrre l'olio

Riferimento: 9788841249932

Editore: De Vecchi
Autore: Villa Pierluigi
Collana: Guide del buon raccolto
In commercio dal: 23 Aprile 2009
Pagine: 144 p., Libro
EAN: 9788841249932
14,50 €
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Descrizione

Conosciuto fin dall'antichità, l'olivo ha avuto enorme importanza presso i popoli mediterranei, che lo consideravano sacro: l'olio estratto dai suoi frutti era usato non solo come alimento ma anche a scopo religioso, medicamentoso, come combustibile e come cosmetico. Pianta sempreverde e caratterizzata da grande rusticità, l'olivo si adatta a molti ambienti a clima temperato, dove riesce a vivere molto a lungo come testimoniano gli splendidi esemplari secolari che punteggiano il paesaggio mediterraneo. Per il valore ornamentale della sua inconfondibile chioma argentea e del suo tronco contorto è accolto con favore sempre crescente nei giardini. AI di là delle valenze decorative, l'importanza fondamentale dell'olivo è da attribuire alla scoperta dei benefici apportati dal suo olio, che caratterizza tutta la cosiddetta 'dieta mediterranea'. L'olio di oliva è ricco di componenti salutari nelle giuste proporzioni, che lo rendono facilmente digeribile, ritardano l'invecchiamento cellulare e la formazione di colesterolo e promuovono lo sviluppo cerebrale. Una guida che contiene tutte le informazioni utili: le varietà di olivo; i metodi di propagazione e le tecniche colturali; i metodi di produzione dell'olio e la normativa; i consigli per una corretta degustazione e scelta dell'olio nel caso in cui non si abbia la possibilità di produrlo in proprio.